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Sachertorte

Sachertorte*

Zutaten



150g dunkle Schokoladenkuvertüre
(min. 55% Kakaoanteil)

1 Vanilleschote

175g geschmolzene Butter
120g Staubzucker


7 Eier




120g Kristallzucker
165g Weizenmehl














250g Marillenmarmelade





230g Kristallzucker
150 ml Wasser


175g dunkle Schokoladenkuvertüre
(min. 55% Kakaoanteil)

Rezept
Den Ofen auf 170 °C vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

für den Schokoladenteig über einem Heißwasserbad schmelzen und sie anschließend etwas abkühlen lassen.

in Längsrichtung aufschneiden und das Mark herauskratzen.

mit
und Vanillmark mit einem Handrührgerät mit Schneebesenaufsatz schaumig schlagen.

trennen.
Die Eigelb einzeln in die Buttermasse einrühren.
Nun nach und nach die geschmolzene Kuvertüre hinzufügen.

Das Eiweiß mit
steif schlagen, dann auf die Butter-Schokoladen-Mischung legen.
über die Masse sieben, dann das Mehl unterheben und Eiweiß verquirlen.

Die Mischung in die Springform geben, die Oberseite glatt streichen.
10 bis 15 Minuten im Ofen (Mitte) backen, wobei die Ofentür eine Fingerbreite aufbleibt.
Dann den Ofen schließen und den Kuchen noch ca. 50 Minuten backen.

Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lösen Sie die Seiten der Springform.
Den Kuchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchengestell legen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Erst dann das Backpapier abziehen, den Kuchen umdrehen und auf dem Kuchenrost abkühlen lassen.

Den Kuchen horizontal halbieren.
erwärmen und umrühren, bis sie glatt ist.
Die Oberseite der beiden Kuchenhälften mit der Marmelade bestreichen und übereinander schieben.
Die Seiten auch mit Marmelade bestreichen.

Für die Herstellung der Glasur
in einen Topf mit
geben und bei starker Hitze ca. 5 Minuten kochen lassen.

Den Zuckersirup vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
grob zerkleinern, nach und nach in den Sirup geben und umrühren,
bis eine dicke Flüssigkeit vorhanden ist.

Die gesamte lauwarme Glasur auf einmal über die Oberfläche des Kuchens geben und mit einer Palette schnell verteilen.
Lassen Sie die Glasur einige Stunden aushärten.

Die Sachertorte mit ungesüßtem Schlagobers garniert servieren.
*in Anlehnung an das Rezept des Hotels Sacher in Wien

TIPP

WIE KANN MAN TESTEN, OB DIE GLASUR DIE RICHTIGE KONSISTENZ HAT?

Etwas von der Glasur über einen Holzkochlöffel laufen lassen.
Sie sollte nun mit einer ca. 4 mm dicken Glasurschicht abgedeckt werden.
Wenn die Glasur zu dick ist, geben Sie ein paar Tropfen Zuckersirup hinzu, um sie zu verdünnen.
Achten Sie darauf, dass die Glasur nicht zu heiß wird,
da sie sonst beim Abkühlen stumpf und nicht glänzend wird.
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